165379 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いつまでも空を見上げていたい

いつまでも空を見上げていたい

チェンマイ プロジェクト (無農薬野菜)



1・この計画者について(あらすじ)

その昔、タイにちょこっと(1998年5月~1999年4月まで)住んでいました。
とあることが切っ掛けで、私はこの計画者の夫婦と出会いました。
この夫婦は十数年も前から細々と「日本とタイの架け橋:サパーン」という
ボランティア活動をしています。
NGOやNPOとして施設や事務所を構えているわけでなく、
自分たちとその仲間達だけでほんとに細々と且つ確実に。
現在もタイ(バンコク)に在住です。
姉は、自宅でタイ料理を教えています。
こよなく料理を愛している人です。
兄は何よりも自然を大切に考えるタイ人です。
2人とも人との出会いを大切に考える人で、
多忙なのにいつも

「自分たちにできることないかな?」

という考えを巡らせて生活しています。
家族同様にお付き合いをしていて、(実の家族より繋がり深いかも?)
それ以来というもの、タイは私の故郷になりました。
そんな姉夫婦が計画したプロジェクトです。
今後、私も関る予定でいます。
良かったら参加してください。



2・チェンマイプロジェクト
無農薬野菜




無農薬野菜畑 

現在、ローガンの木が100本くらい有り、木の間に日本の野菜を作る計画。
きゅうり、フルーツトマトなどなど、日本の野菜を中心に無農薬で栽培。
顧客は要約のみです。
我が家のチェンマイで野菜を作るに当たり、リタイアされた方や
長期滞在される予定、あるいは農業に興味のある方などで
是非、チェンマイで無農薬の野菜つくりに挑戦したいという
貴重な方がおりましたらご連絡ください。

 コーヒー 

別の場所に、無農薬のコーヒーを作っているおばちゃんがいます。
この方はロイヤルマークを貰っています。
ここまで来るのに本当に大変だったという話を聞いて、
協力したいと思っています。
現在は、COOPのように村在住の人たちがコーヒーをそれぞれ作って
出荷しています。タイでも、ラオスコーヒーの方が安く
今までお客さんも転換され半分の利益になっているそうです。
これは世界中同じ傾向だから仕方が無いとして、
私たちは美味しい品質のよいコーヒーを作るように応援したいのです。
ここの(タイ)国での場合、ロイヤルマークを頂いている分
もう少しいいのではと思っています。

 美味しい食材 

  私がタイに住んで現在感じている事は、
美味しい食材がまだまだ沢山有ってこと。
それを是非紹介したいと思っているの。
梅干を収穫して梅干を作りました。
来年は、沢山作って市場に出す予定です。

★ 梅干
★ 梅酒
★ 梅ジュース

 1年間の食材を整理 

1年間の食材スケジュールを立て季節に収穫できる食材を整理しています。
チェンマイに通って1年が過ぎ、少しづつ煮詰まっています。
是非、是非無農薬野菜つくりを成功させたいと思っています。
何人もの日本人が、椎茸、えのき、梅、エリンギなどの野菜つくりの
NGOで頑張ってくれています。
私たちの目標は、美味しくて安全な食材をまずは、
タイ在住の日本人の人たちに知って欲しいこと。

連絡先 

上記のような計画に興味を持ってくださる方がいらっしゃいましたら、
champha宛までメールください。
新情報が届き次第、随時お知らせします。

連絡をする



© Rakuten Group, Inc.